Sate Pariaman Khas Padang yang Nikmat dan Pedas

Sate Pariaman Padang
Sate Pariaman Padang. (Foto: Kompas.com)

Moeslim.id | Sate Pariaman adalah salah satu jenis sate Padang yang berasal dari daerah Pariaman, Sumatera Barat. Ciri khasnya adalah kuah kental berwarna merah kecoklatan dengan rasa pedas yang berasal dari cabai dalam bumbunya.

Sate ini biasanya terbuat dari daging sapi, lidah sapi, atau jeroan, dan disajikan dengan ketupat serta kerupuk, baik kerupuk kulit maupun kerupuk singkong.

Kuah sate Pariaman memiliki warna merah kecoklatan yang khas, berbeda dengan sate Padang Panjang yang cenderung berwarna kuning. Ciri khas lainnya adalah rasa pedas yang kuat dari bumbu cabai yang digunakan.

Baca Juga:  Lontong Kupang Khas Jawa Timur yang Unik dan Enak

Berikut ini resep membuat sate Pariaman khas Padang yang nikmat dan pedas;

Bumbu Dasar:

  • 250 gr cabe giling
  • 200 ml minyak goreng
  • 125 gr cabe rawit
  • 50 gr jahe
  • 50 gr kunyit
  • 125 gr bawang merah giling
  • 50 gr bawang merah iris
  • 3 btg sereh
  • 2 lbr daun kunyit
  • Pelak, jinten, lada hitam, lada, kunyit secukupnya