Moeslim.id | Selat solo adalah masakan tradisional khas kota Solo, Jawa Tengah yang terinspirasi oleh masakan Eropa.
Nama selat solo diambil dari kata salad, yaitu makanan yang terdiri dari sayur-sayuran yang disiram dengan saus atau bumbu. Namun, selat solo lebih cenderung dikategorikan sebagai jenis steak daging sapi yang direbus.
Hidangan ini dibuat dengan bahan-bahan seperti wortel, selada, kentang, buncis, mentimun, telur, kuah kecap, dan saus mayones.
Selat solo memiliki cita rasa khas yang disesuaikan dengan lidah para raja-raja Kasunanan Solo, dengan saus berwarna cokelat yang menggoda dan daging yang lezat.
Berikut ini resep membuat selat solo yang segar dan lezat ala masakan Eropa;
Bahan Utama:
- 1/2 kg daging sapi rebus
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri goreng
- 1/2 bawang bombay
- 1/2 potong pala