Semar Mendem Khas Jawa yang Unik dan Enak

Semar mendem yang unik. (Foto: Net)

Bahan Tambahan:

  • Ketan matang
  • Cabe merah keriting secukupnya
  • Daun sledri secukupnya

Bahan Kulit:

  • 350 ml air/ santan
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 5 sdm mentega cair
  • 4 butir telor
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Pewarna kuning secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit, aduk semua bahan kulit hingga merata dan saring
  2. Untuk membuat isian, siapkan bawang putih, kemiri, ketumbar
  3. Tumis dengan minyak panas sampai tanak
  4. Masukan gading ayam yang sudah di suwir
  5. Masak sebentar, tuang santan
  6. Aduk-aduk dan bumbui dengan garam dan gula pasir
  7. Masak sampai semua santan terserap dan kering
  8. Ambil ketan sesuai ukuran selera
  9. Isi dengan daging ayam
  10. Gulung kedalam kulit yang sudah didadar
  11. Nungkus seperti membuat dadar gulung
  12. Beri hiasa cabe dan daun sledri
  13. Semar mendem siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Wedang Uwuh Khas Yogyakarta yang Hangat dan Segar