Moeslim.id | Sempolet adalah masakan khas Riau. Masakan ini biasanya dapat ditemukan pada masyarakat Melayu di Kabupaten Indragiri Hilir, Bengkalis, Meranti, dan Siak.
Cara mengolah masakan inipun cukup mudah yaitu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih dan cabai lalu tumis bersama udang dan bahan lainnya yang sebelumnya telah direndam air panas hingga mendidih.
Selain rasanya yang enak, sempolet juga kaya akan gizi. Bagi masyarakat Melayu Riau membuat dan mengonsumsi sempolet menjadi salah satu cara untuk melestarikan kearifan lokal yang terus dijaga.
Berikut ini resep membuat sempolet khas Riau yang enak untuk makan siang;
Bahan-Bahan:
- 3 ons bakso
- 3 bawang putih
- 3 bawang merah
- 2 ons tepung sagu
- 1 ikat kangkung
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Teri secukupnya
- Cabe kering secukupnya