
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sdm merica butir
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm margarin
- Gula dan garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Masukkan daging kambing ke dalam panci berisi air, daging tak perlu dicuci dulu. Rebus daging kambing bersama serai dan daun jeruk selanma 20 menit atau hingga matang. Angkat daging kambing.
- Haluskan bawang putih dan merica. Panaskan minyak secukupnya, tumis hingga harum. Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis. Tumis sebentar.
- Masukkan jahe, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang. Tumis lagi bumbu hingga matang. Tuang air secukupnya dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daging dan kecap manis secukupnya. Aduk rata, masukkan gula dan garam secukupnya. Masak agak lama, kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap ke daging dan kuah mengental.
- Jika daging sudah empuk, masukkan tomat dan aduk rata untuk memberi rasa segar.
- Angkat dan semur Daging Kambing siap disantap.(*)