Seruit Khas Lampung yang Nikmat Untuk Makan Siang

Seruit khas Lampung. (Foto: travelingyuk.com)

Bahan-Bahan:

  • 1 kg ikan nila
  • 5 butir cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Sambal:

  • 50 gr cabe merah
  • 50 gr cabe rawit
  • 200 gr tomat kecil
  • 1 sdt garam
  • 2 block terasi
  • 2 buah jeruk sate

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan nila
  2. Haluskan bumbu cabe merah, bawang merah dan garam, masukkan ke dalam ikan
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk rata dan diamkan 15 menit
  4. Panggang ikan sampai matang
  5. Siapkan sambal seruit bersama sambal biasa
  6. Campur semua bahan sambal yg terdiri dari garam terasi dan cabai
  7. Setelah halus, masukkan tomat kecil dan giling sampai halus dan rata
  8. Iris jeruk sate dan peras airnya
  9. Masukkan dan campur kedalam sambal seruit
  10. Seruit khas Lampung siap dihidangkan.(*)
Baca Juga:  Asam Keueng Khas Aceh yang Asam dan Pedas