Sop Konro Khas Makassar yang Lezat dan Mantap

Sop konro khas Makassar. (Foto: Net)

Moeslim.id | Sup konro adalah masakan sup iga sapi tradisi etnik Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.

Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif kuat akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah.

Sup konro memiliki beberapa variasi, yaitu konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut lonro bakar yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.

Baca Juga:  Doclang Khas Bogor yang Cocok Untuk Menu Sarapan

Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah. Berikut ini resep membuat sop konro khas Makassar yang lezat dan mantap;

Bahan Utama:

  • 500 gram iga sapi

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 batang serei
  • 2 buah kluwak
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah pala
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt jintan

Bumbu Tambahan:

  • 2 lbr daun salam,
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air asam jawa
Baca Juga:  Bubur Sekoi yang Nikmat Untuk Buka Puasa

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Presto iga sapi selama 45 menit agar menjadi lunak
  2. Pindahkan ke panci biasa, rebus kembali
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas di memarkan
  4. Tambahkan air asam jawa
  5. Tumis bumbu halus hingga harum
  6. Masukan kedalam kuah konro
  7. Masak hingga matang
  8. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, cek rasanya
  9. Setelah matang, sajian dengan bahan pelengkap.(*)