Moeslim.id | Soto kudus adalah salah satu soto khas Kudus, Jawa Tengah. Soto Kudus memiliki kuah bening yang dibuat dengan kaldu ayam, tanpa santan, dan ditambahkan sereh untuk aroma dan rasa khas.
Daging ayam yang digunakan biasanya dicincang atau dihancurkan menjadi serpihan kecil. Soto Kudus juga bisa dibuat dengan daging kerbau yang sudah bertekstur empuk dan lembut, dipotong-potong kecil.
Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Persis dengan soto lainnya, soto kudus ditemani sambal dan jeruk nipis.
Berikut ini resep membuat soto kudus yang lezat dan bikin ketagihan;
Bahan-Bahan:
- 1 kg ayam kampung
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 liter air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya