
Bumbu Halus:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang seledri
- Bawang putih goreng
- Tauge matang
- Daun bawang
- Sambal rawit
Cara Membuat:
- Didihkan air didalam panci
- Masukkan ayam, masak dengan api kecil
- Tunggu hingga kaldunya bening
- Tumis bumbu halus
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai layu
- Tuang kedalam rebusan ayam
- Masukkan daun bawang
- Tambahkan gula, garam dan lada secukupnya
- Masak dengan api kecil sampai ayam lunak
- Angkat dan tiriskan
- Goreng ayam sebentar, lalu suwir-suwir
- Tata nasi dalam mangkok
- Taburkan suwiran ayam, tauge dan daun bawang
- Tambahkan daun seledri dan bawang goreng
- Siram dengan kuah soto
- Sajikan dengan pelengkap agar lebih nikmat.(*)