Soto Tauco Khas Pekalongan yang Enak dan Bikin Ketagihan

Soto tauco khas Pekalongan
Soto tauco khas Pekalongan. (Foto: Net)

Moeslim.id | Soto tauco, atau sering disebut Tauto, adalah hidangan soto khas Pekalongan yang membedakan diri dari soto lainnya dengan penggunaan tauco sebagai bumbu utamanya.

Tauco adalah bumbu fermentasi dari kedelai, yang memberikan rasa asam dan unik pada soto ini. Penambahan tauco dalam kuah soto memberikan rasa asam yang khas, berbeda dengan soto pada umumnya yang lebih gurih.

Kombinasi rasa asam dari tauco, gurih dari kaldu, dan manis dari kecap (yang sering digunakan sebagai tambahan) menciptakan rasa yang unik dan menggugah selera.

Baca Juga:  Membuat Aloo Keema, Makanan Favorit Khas Pakistan

Soto tauco merupakan hasil akulturasi budaya Indonesia dan Tionghoa, di mana pengaruh Tionghoa terlihat pada penggunaan tauco sebagai bumbu.

Berikut ini resep membuat soto tauco khas Pekalongan yang enak dan bikin ketagihan;

Bahan-Bahan:

  • 1500 ml air
  • 1/2 kg daging ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas serai
  • 1 sendok makan garam
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya