Tahu Gimbal Khas Kota Semarang yang Lezat

Tahu gimbal. (Foto: Net)

Moeslim.id | Tahu gimbal adalah makanan khas Kota Semarang yang terdiri dari tahu goreng, kubis, bawang goreng, dan gimbal udang. Gimbal udang adalah udang yang digoreng dengan tepung hingga terlihat renyah atau garing.

Tahu gimbal juga bisa berisi lontong, taoge, telur, dan bumbu kacang. Bumbu kacang untuk tahu gimbal agak encer, berbeda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental.

Tahu gimbal sudah ada sejak abad ke-19, tepatnya saat Semarang berada pada periode pemerintahan Hindia Belanda. Tahu gimbal menjadi kuliner lezat yang bisa dicicipi saat sedang berwisata ke Kota Semarang.

Baca Juga:  Ayam Cincane Khas Samarinda yang Gurih dan Lezat

Berikut ini resep membuat tahu gimbal khas Kota Semarang yang lezat;

Bahan-Bahan:

  • 250 gr udang ukuran sedang
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya