Tahu Gimbal Khas Kota Semarang yang Lezat

Tahu gimbal. (Foto: Net)

Saus Kacang:

  • 100 gr kacang goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cabe kriting merah
  • 4 cabe rawit
  • 3-4 sdm air asam
  • 2.5 sdm petis
  • 1 blok kecil gula merah
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • 6 tahu goreng
  • 4-5 batang daun seledri
  • 3 buah timun iris kecil
  • Krupuk udang
  • Lontong
  • Kol mentah secukupnya

Cara Membuat:

  1. Blender cabe, gula merah dan bawang putih hingga halus
  2. Tambahkan petis, kacang, blender kasar
  3. Tambahkan air asam dan air matang, aduk rata
  4. Setelah bumbunya encer, sisihkan
  5. Goreng tahu, potong sesuai selera
  6. Siapkan udang, beri bawang putih dan ketumbar bubuk
  7. Tambahkan garam dan penyedap rasa
  8. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras
  9. Tambahkan air secukupnya
  10. Aduk hingga adonan gimbal
  11. Goreng adonan gimbal hingga kuning kecoklatan, tiriskan
  12. Potong adonan gimbal kecil-kecil, sisihkan
  13. Siapkan sayuran pelengkap
  14. Susun lontong, tahu, gimbal, kol dan lainnya
  15. Siram bumbu kacang diatasnya
  16. Tahu gimbal siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Cuanki Khas Bandung yang Lezat dan Sehat