Teh Talua Khas Sumatera Untuk Penambah Stamina

Teh Talua khas Sumatera
Teh Talua khas Sumatera. (Foto: Kompas.com)

Moeslim.id | Teh talua atau teh telur adalah minuman manis khas Sumatera Barat yang dapat dijumpai di lapau, warung tradisional Minangkabau hingga restoran Padang.

Minuman ini berupa teh ditambah gula dan telur yang sudah dikocok serta sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan umumnya adalah telur ayam kampung. Teh talua biasanya dikonsumsi sebagai penambah stamina kerja.

Cara membuat teh talua cukup mudah. Pertama-tama, telur bebek atau telur ayam kampung dikocok, dicampur sedikit susu dan gula, hingga berbusa. Setelah itu, seduh dengan air teh panas. Sedikit perasan jeruk nipis dapat ditambahkan untuk menyamarkan bau amis dari telur.

Baca Juga:  Begini Caranya Membuat Chicken Katsu yang Renyah Lezat

Jika didiamkan sejenak setelah diseduh dengan air teh yang panas, teh talua akan menampilkan lapis-lapis. Lapis atas berupa buih, lapis tengah berwarna putih, dan lapis dasar berwarna kecoklatan.

Berikut ini resep membuat teh talua khas Sumatera untuk penambah stamina;

Bahan-Bahan:

  • 3 sdm teh serbuk
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 btr kuning telur ayam kampung
  • 1 sdm gula
  • 1 sct susu kental mManis
  • 1/2 sdt coklat bubuk
  • 1 gelas air
  • Sedikit perasan jeruk nipis