Tekwan Khas Palembang yang Nikmat Untuk Berbuka Puasa

Tekwan khas Palembang
Tekwan khas Palembang. (Foto: Net)

Moeslim.id | Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

Tekwan merupakan kuliner hasil perpaduan budaya Palembang dan Tionghoa. Banyak masyarakat Tionghoa yang menetap di Palembang dan berjualan makanan berbahan dasar tepung dan ikan.

Istilah “tekwan” berasal dari kata “bekotek samo kawan” yang berarti “mengobrol dengan kawan”. Nama ini dipilih karena masyarakat Palembang senang makan bersama kawan-kawan sambil berbincang.

Baca Juga:  Bubur Pedas Khas Melayu yang Unik dan Tidak Pedas

Namun ada juga yang berpendapat bahwa tekwan ini merupakan akronim dari kalimat bahasa Inggris “take one” yang artinya makan diambil satu-satu yang memang cara memakan tekwan dengan disantap satu per satu seperti makan bakso.

Berikut ini resep membuat tekwan khas Palembang yang nikmat untuk berbuka puasa;

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ikan giling
  • 300 gram tapioka
  • 50 ml air es
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 1 sct penyedap rasa
  • Garam secukupnya