Telur Bacem yang Manis Gurih dan Super Enak

Telur bacem yang manis gurih. (Foto: Net)

Moeslim.id | Telur bacem adalah teknik pengolahan makanan khas Jawa yang menggunakan gula merah dan ketumbar untuk merebus lauk hingga matang dan meresap.

Bacem juga merupakan cara mengawetkan makanan, seperti tempe, tahu atau telur, dengan merendamnya dalam air gula atau garam. Bacem memiliki rasa manis legit dan asin gurih khas Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Bacem dapat dioleskan pada beragam makanan, seperti tempe, tahu, ayam, dan telur. Bahan dasar bacem adalah bahan makanan yang telah dipotong-potong sesuai keinginan, seperti tempe atau tahu.

Baca Juga:  Roti Jala Khas Melayu yang Enak dan Renyah

Telur bacem dimasak secara perlahan dalam kuali tertutup sampai airnya habis. Bacem biasanya disajikan dengan sayuran segar seperti cabai rawit, timun, atau ketimun.

Berikut ini resep telur bacem yang manis gurih dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 9 butir telur rebus kupas
  • 50 gr gula merah
  • 5 lembar daun salam
  • 5 ruas lengkuas geprek
  • 5 sdm air asam
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 gelas air kelapa
  • 1 liter air
  • 1/2 sdm garam