Tempoyak Ikan Patin yang Cocok Untuk Makan Siang

Tempoyak ikan patin khas Jambi. (Foto: Cookpad.com)

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan patin besar
  • 200 gram tempoyak
  • 7 batang babai rawit hijau
  • 6 batang babai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdm garam halus
  • 2-3 sendok makan gula
  • Air 200ml
  • 1 sdt penyedap rasa

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang serai
  • 1 buah timun
  • 1 batang cabai merah

Cara Membuat:

  1. Blender kunyit, cabai merah dan cabai rawit hingga halus
  2. Masukkan bumbu halus dan tempoyak ke dalam kuali
  3. Campur bumbu hingga rata
  4. Masukkan gula, garam, penyedap rasa serta serai, aduk hingga tercampur rata
  5. Nyalakan kompor, masukkan air dan masak kuah tempoyak hingga setengah matang
  6. Masukkan ikan patin yang sudah dipotong-potong dan potongan timun
  7. Aduk perlahan, sebaiknya jangan sering di bolak-balik ikannya, agar tidak hancur,
  8. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 12menit
  9. Tempoyak ikan patin siap di sajikan untuk makan siang.(*)
Baca Juga:  Carang Gesing Khas Surakarta yang Enak Untuk Camilan