
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan patin besar
- 200 gram tempoyak
- 7 batang babai rawit hijau
- 6 batang babai merah
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdm garam halus
- 2-3 sendok makan gula
- Air 200ml
- 1 sdt penyedap rasa
Bahan Pelengkap:
- 2 batang serai
- 1 buah timun
- 1 batang cabai merah
Cara Membuat:
- Blender kunyit, cabai merah dan cabai rawit hingga halus
- Masukkan bumbu halus dan tempoyak ke dalam kuali
- Campur bumbu hingga rata
- Masukkan gula, garam, penyedap rasa serta serai, aduk hingga tercampur rata
- Nyalakan kompor, masukkan air dan masak kuah tempoyak hingga setengah matang
- Masukkan ikan patin yang sudah dipotong-potong dan potongan timun
- Aduk perlahan, sebaiknya jangan sering di bolak-balik ikannya, agar tidak hancur,
- Masak dengan api kecil selama kurang lebih 12menit
- Tempoyak ikan patin siap di sajikan untuk makan siang.(*)