Wedang Uwuh Khas Yogyakarta yang Pedas dan Harum

Wedang uwuh khas Yogyakarta. (Foto: Net)

Moeslim.id | Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan rempah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman yang diseduh, sedangkan uwuh berarti sampah.

Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan Jahe, sedangkan warna merah karena adanya Secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta.

Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, tetapi seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, saat ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup.

Baca Juga:  Bandeng Palumara Khas Makassar yang Super Lezat

Seiring perkembangannya, kini wedang uwuh bukan hanya menjadi sebuah minuman khas semata. Namun wedang uwuh sudah dinobatkan menjadi sebuah warisan tak benda yang memiliki nilai yang begitu besar.

Berikut ini resep wedang uwuh khas Yogyakarta yang hangat, pedas dan harum;

Bahan-Bahan:

  • 600 ml air
  • 3 kapulaga
  • 3 helai kulit secang
  • 3 daun jinten
  • 3 cengkeh
  • 2 blok gula batu
  • 1 kayu manis
  • 1 daun pandan
  • 1 daun jeruk
  • 1 btg serai