Sate Bulayak Khas Lombok yang Rasanya Super Lezat

Sate bulayak khas Lombok. (Foto: Net)

Moeslim.id | Sate bulayak adalah sate khas Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, yang terbuat dari daging sapi berlumur bumbu khas Lombok dan disajikan bersama lontong (bulayak).

Bumbu sate tersebut terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya sehingga rasanya mirip bumbu kari.

Bulayak sebenarnya sejenis lontong dari bahan beras yang dibungkus dengan daun enau muda dan berbentuk seperti lontong, tapi agak lebih panjang. Sementara bahan baku sate bulayak selain daging juga bisa jeroan sapi.

Baca Juga:  Bolu Kukus Red Velvet, Camilan Manis Cocok di Bulan Ramadhan

Bulayak disajikan bersama sate daging sapi atau jeroan yang dilumuri bumbu khas Sasak. Bumbu sate ini dibuat dari kacang tanah yang disangrai dan ditumbuk dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan cabe.

Sate yang sudah dilumuri bumbu kemudian dibakar diatas arang batok kelapa. Setelah matang, sate dikucuri air jeruk nipis dan ditaruh sambal. Sate Bulayak dihidangkan tanpa garpu dan sendok alias “Makan Pake Tangan Kosong”.