Dendeng Batokok Khas Sumatera Barat yang Lezat

Dendeng batokok. (Foto: Net)

Moeslim.id | Dendeng batokok adalah masakan yang terbuat dari daging sapi khas Sumatera Barat yang diiris tipis dan lebar, lalu dipukul-pukul dengan batu cobek hingga lembut.

Sejarah Dendeng Batokok ini juga diawali dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Penamaan Dendeng Batokok ini berasal dari cara pengolahan yang dipukul atau disebut ’’tokok’’ dalam bahasa minang.

Dendeng batokok bakar memiliki aroma yang lebih harum dan sering menjadi yang paling laris dibeli di rumah makan. 

Meski dendeng ini tidak dibakar namun tekstur daging lunak dengan rasa gurih, asam dan pedas yang menyengat dari cabe. cocok sekali dengan lidah orang Indonesia yang suka pedas.

Baca Juga:  Teh Talua Khas Sumatera Untuk Penambah Stamina

Berikut ini resep membuat dendeng batokok khas Sumatera Barat yang lezat;

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging sapi tanpa tulang
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 100 ml air
  • Sejumput garam