Es Selendang Mayang Khas Betawi yang Manis dan Segar

Es selendang mayang. (Foto: Net)

Moeslim.id | Es selendang mayang adalah minuman tradisional khas Betawi yang manis, gurih, dan sedikit asin. Rasanya semakin segar saat diberi batu es. Es selendang mayang biasanya disajikan dalam acara pernikahan, sebagai menu takjil, atau acara hajatan bernuansa budaya Betawi.

Nama “selendang mayang” berasal dari bentuknya yang mirip dengan kue lapis, seperti selendang penari. Es selendang mayang disebut melambangkan kehangatan dan kemeriahan saat meminumnya.

Es selendang mayang disajikan dalam gelas atau mangkuk, dan penajanya biasa memotongnya berbentuk persegi. Lapisan selendang mayang terdiri dari warna putih, merah muda, dan hijau.

Baca Juga:  Kue Bobengka Khas Sulut yang Legit dan Nikmat

Warna putih berasal dari santan, merah muda dari perwarna makanan, dan hijau dari daun pandan. Selendang mayang disiram dengan kuah santan dan gula merah, sirup, dan potongan es batu.

Berikut ini resep membuat es selendang mayang khas Betawi yang manis dan segar;

Bahan-Bahan:

  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung hunkwee
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 ltr air
  • 1/4 sdt garam