Sate Gogos Khas Sulteng yang Gurih dan Lezat

Sate gogos khas Sulteng. (Foto: Net)

Moeslim.id | Sate gogos adalah makanan khas Sulawesi Tenggara (Sulteng) yang terbuat dari sate kerang dan gogos, yaitu sejenis lemper tanpa isi yang dibakar.

Gogos dibuat dari beras ketan putih atau hitam yang dicampur dengan santan, dibungkus daun pisang, dan dibakar.

Sate kerang biasanya terbuat dari kerang hijau yang direbus, bukan dibakar atau dipanggang. Sate gogos bisa disantap dengan bumbu pedas atau bacem manis, ketan bakar, sambal, dan sayur lalapan.

Berikut ini resep membuat sate gogos khas Sulawesi Tenggara yang gurih dan lezat;

Baca Juga:  Es Teh Kampul Khas Solo yang Segar dan Nikmat

Bahan-Bahan:

  • 500 gr kerang hijau

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam