Moeslim.id | Pendap adalah makanan tradisional khas Bengkulu Selatan, Bengkulu yang dibuat dari ikan laut, rempah-rempah, dan parutan kelapa.
Ikan yang digunakan bisa beragam, seperti kakap, kembung, terusan, dan gemuru. Pendap memiliki rasa pedas dan gurih, dan dimasak dalam bungkusan daun talas atau daun pisang selama kurang lebih 8 jam.
Pendap unik karena bahan baku yang digunakan dan lamanya proses produksi. Ikan dibalur dengan bumbu kuning yang didominasi kelapa, kemudian dibungkus dengan daun talas atau daun pisang dan diikat dengan tali rafia.
Pendap memiliki kesamaan dengan pepes ikan, terutama cara pembuatannya, tetapi berbeda pada bahan-bahan yang digunakan dan pembungkusannya.
Berikut ini resep pendap khas Bengkulu yang gurih, pedas dan lezat;
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg ikan apa saja
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 sd cabe giling
- 3 bh asam kandis
- 2 sd lengkuas giling
- 1 batang sereh
- 1 bh kelapa parut
- Daun talas secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya