Moeslim.id | Gulai malbi adalah hidangan semacam semur yang berasal dari Palembang yang menyerupai semur daging sapi. Makanan ini berwarna gelap seperti rendang dan bercita rasa manis dan gurih.
Ciri utama dari malbi selain warnanya adalah kuahnya yang banyak dan kental juga penggunaan rempah. Malbi dimasak dengan cara perlahan hingga bumbu meresap ke dalam daging dan kuahnya mengental.
Malbi dapat dimasak menggunakan santan atau tanpa santan dengan menggunakan air saja. Ada pula variasi resep malbi yang menambahkan kepala sangrai atau kerisik.
Malbi dipercaya merupakan hidangan hasil akulturasi budaya Arab, India dan Melayu. Malbi sudah ada sejak zaman Kesultanan Palembang. Kini malbi merupakan makanan yang biasa dihidangkan pada saat perayaan Idul Fitri maupun pernikahan.
Malbi biasanya dihidangkan bersama nasi minyak, kerupuk, sambal nanas dan juga acar. Gulai malbi juga dihidangkan bersama nasi putih atau ketupat sayur.