Gogos yang Enak Untuk Cemilan dan Sarapan Pagi

Gogos bakar ikan tuna. (Foto: Net)

Moeslim.id | Gogos adalah makanan yang terbuat dari beras ketan putih atau hitam yang telah di campur dengan santan lalu dibungkus daun pisang dan dibakar.

Gogos disajikan sebagai cemilan pagi untuk sarapan dan populer di daerah Sulawesi Selatan dan di Sulawesi Barat, namun dengan nama yang berbeda tergantung dialek masyarakat setempat, seperti di Polewali Mandar yang menyebutnya sebagai gogos kambu.

Berikut dengan diaspora etnis Sulawesi Selatan (suku Makassar dan suku bugis) ke berbagai wilayah, gogos pun juga hadir di daerah tersebut seperti di Tarakan, Kalimantan Utara.

Baca Juga:  Barongko Khas Bugis yang Empuk dan Nikmat

Berbeda dengan lemper, gogos bahan dasarnya adalah beras ketan yang dimasak terlebih dahulu dengan santan agar meresap. Jika lemper biasa diisi dengan daging ayam cincang ayam, camilan gogos diisi dengan ikan yang dimasak pedas gurih sedikit manis dari kelapa sangrai.

Berikut ini resep membuat gogos yang enak untuk cemilan pagi dan sarapan;

Bahan-Bahan:

  • 500 gr ketan putih
  • 300 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya