Moeslim.id | Lontong balap adalah makanan khas kota Surabaya, Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal.
Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho yaitu bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang.
Kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.
Berikut ini resep membuat lontong balap khas kota Surabaya yang nikmat untuk sarapan;
Bahan-Bahan:
Bumbu Kuah:
- 250 gr tauge
- 4 bawang putih
- 4 bawang merah
- 4 kemiri
- 4 daun jeruk
- 2 potong tempe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya