Bilentango Khas Gorontalo yang Unik dan Super Lezat

Bilentango khas Gorontalo. (Foto: Net)

Moeslim.id | Bilentango adalah masakan khas masyarakat Gorontalo, Sulawesi. Makanan ini disebut juga ikan balarica atau belah rica termasuk dalam hidangan utama masakan Gorontalo yang sangat populer hingga ke seluruh daerah di Kawasan Teluk Tomini dan Sulawesi Utara.

Bilentango menggunakan bahan dasar ikan air laut dan ikan air tawar. Namun dalam penyajiannya lebih umum ditemukan menggunakan ikan air tawar.

Ikan air tawar dibelah dua dari ujung kepala hingga ke bagian ekor. Kemudian ikan direndam dalam perasan lemon atau jeruk nipis. Cara memasak yang unik menjadi ciri khas masakan ini.

Baca Juga:  Sambal Roa Khas Manado yang Pedas dan Bikin Nafsu Makan

Ikan yang telah diolah sebelumnya kemudian diletakkan diatas daun pisang. Daun pisang inilah yang menjadi wadah bagi ikan saat dimasak sehingga menambah cita rasa dan wangi yang khas.

Berikut ini resep membuat bilentango khas Gorontalo yang unik dan super lezat;

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg ikan mujair
  • 10 cabe rawit merah
  • 10 bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 kemiri
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun pisang secukupnya