Bakmi Toprak Khas Solo yang Enak dan Bikin Ketagihan

Bakmi Toprak khas Solo
Bakmi Toprak khas Solo. (Foto: Detikfood)

Moeslim.id | Bakmi toprak adalah makanan khas dari Kota Solo. Sajian ini terbuat dari mi kuning rebus, potongan tempe, kubis, kacang tanah goreng. Selain itu, ada pula tetelan daging sapi di dalamnya. Bakmi toprak memiliki kuah bening yang panas dan disajikan dengan sambal cabai rawit.

Nama “toprak” berasal dari kebiasaan pedagang mi toprak zaman dulu yang berkeliling menjajakan dagangan dengan cara memukul keprak.

Bakmi toprak merupakan perpaduan cita rasa Jawa-Tionghoa. Meskipun namanya mirip dengan ketoprak Jakarta, tapi masakannya tidak sama.

Baca Juga:  Resep Membuat Bubur Candil Dengan Siraman Santan yang Nikmat

Berikut ini resep membuat bakmi toprak khas Solo yang enak dan bikin ketagihan;

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm ruas jahe digepuk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas