Nagasari yang Cocok Disajikan Untuk Menu Buka Puasa

Kue Nagasari
Kue Nagasari, (Foto: Net)

Moeslim.id | Nagasari atau nogosari adalah jenis kue basah tradisional yang sangat populer dan diwariskan dari generasi ke generasi dalam masyarakat Jawa.

Nagasari adalah jajanan tradisional Jawa yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, terdokumentasi dalam Serat Centini, yang diterbitkan pada abad ke-18M.

Variasi nagasari putih, dibuat tanpa campuran pewarna, hanya dengan santan. Nagasari merah, dibuat dengan campuran gula merah sebagai pewarna.

Nagasari biru, dibuat dengan campuran bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna. dan nagasari hijau, dibuat dengan campuran daun suji sebagai pewarna.

Baca Juga:  Membuat Getuk Singkong yang Empuk Khas Pulau Jawa

Berikut ini resep nagasari yang cocok disajikan untuk menu buka puasa;

Bahan-Bahan:

  • 800 ml santan sedang
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tapioka
  • 130 gr gula pasir
  • 3 lbr daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Pisang secukupnya
  • Saun pisang secukupnya