Wingko Babat Khas Lamongan yang Kenyal dan Manis

Wingko Babat khas Lamongan
Wingko Babat khas Lamongan. (Foto: Net)

Moeslim.id | Wingko babat adalah kue tradisional yang berasal dari Babat, Lamongan. Wingko babat memiliki tekstur kenyal, rasa manis, dan aroma khas kelapa.

Wingko babat dibuat oleh pasangan perantau Tionghoa Loe Soe Siang dan istrinya sejak tahun 1898. Bentuknya yang bulat merupaakan simbol dari tekad yang bulat.

Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga.

Baca Juga:  Resep Membuat Roti Gandum Rasa Pandan Dari Rumah

Ciri khas wingko babat bentuknya bulat dan berwarna cokelat, rasanya manis dan gurih dan cocok untuk menemani saat minum teh bersama keluarga.

Berikut ini resep membuat wingko babat khas Lamongan yang kenyal dan manis;

Bahan-Bahan:

  • 175 gr kelapa parut
  • 65 tepung ketan putih
  • 60 ml air panas
  • 40 gr gula pasir
  • Vanila secukupnya