Sego Megono Khas Jateng yang Enak dan Bikin Kenyang

Sego megono khas Jateng
Sego megono khas Jateng. (Foto: Net)

Moeslim.id | Sego megono adalah sebuah hidangan khas Jawa Tengah (Jateng) yang terbuat dari nangka muda dengan perpaduan kelapa parut yang dibumbui sehingga menciptakan rasa gurih.

Sego megono awalnya berasal dari Kabupaten Pekalongan di pesisir utara Jawa. Kemudian berkembang di Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, Kabupaten Pemalang, Kabupaten Magelang, Kota Magelang, Kabupaten Wonosobo, dan Kabupaten Temanggung.

Megono biasanya disajikan dengan nasi, mendoan, cumi masak hitam, telur balado, tempe orek, mentimun, dan sambal.

Baca Juga:  Panna Cotta Jeruk Ala Italia yang Segar dan Legit

Nilai sejarah dan budaya mengawali terciptanya megono sebagai hidangan para pejuang. Megono berasal dari kata bahasa Jawa merga (karena) dan ana (ada). Makanan ini berawal dari sajian yang diberikan untuk para pasukan Kesultanan Mataram di bawah pimpinan Bahureksa yang hendak berperang melawan VOC di Batavia pada tahun 1628.

Berikut ini resep membuat sego megono khas Jawa Tengah yang enak dan bikin kenyang;

Bahan-Bahan:

  • 500 gr nangka muda
  • 250 gr kelapa parut