Kue Bongkol Khas Bengkulu yang Manis, Gurih dan Enak

Moeslim.id | Kue bongkol adalah makanan tradisional khas Bengkulu. Bahan utama adonan kue ini adalah tepung terigu, gula aren, dan santan kelapa. Adonan tersebut dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang.

Kue ini disajikan dalam keadaan hangat, memiliki tekstur yang lembut dan kenyal dengan rasa manis dari gula merah yang menyatu dengan gurihnya santan kelapa.

Kue bongkol sering ditemukan di pasar-pasar tradisional dan juga dijadikan hidangan penutup dalam berbagai acara adat dan perayaan di Bengkulu.

Baca Juga:  Resep Es Timun Suri Cocopandan yang Segar Untuk Berbuka Puasa

Kue bongkol juga termasuk salah satu kue tradisional yang menjadi primadona ketika bulan Ramadhan. Keunikan Kue Bongkol tidak hanya terletak pada rasanya yang lezat, tetapi juga pada proses pembuatannya yang masih menggunakan cara-cara tradisional.

Berikut ini resep membuat kue bongkol khas Bengkulu yang manis, gurih dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 200 ml air
  • 150 gr kelapa parut
  • 50 gr kacang merah
  • 1 sct kara instan
  • 3 lmbr daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Daun janur secukupnya