Begun Bhorta, Makanan Khas Bangladesh Untuk Vegetarian

MOESLIM.ID | Makanan khas Bangladesh ini terkenal memiliki rasa rempah yang pas di lidah. Bangladesh merupakan sebuah negara yang ada di Asia Selatan yang berbatasan langsung dengan India, Myanmar dan teluk benggala. Sebagai sebuah negara tentunya Bangladesh memiliki beberapa makanan khas.

Begun Bhorta merupakan makanan khas Bangladesh yang ditumbuk halus dan beraroma khas perpaduan minyak mustard, bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Bahan baku utama dari makanan ini adalah terong. Karena terbuat dari sayur-sayuran Begun Bhorta sangat cocok untuk para vegetarian.

Baca Juga:  Sumpia Rebon, Cemilan yang Renyah dan Gurih

Cara membuat Begun Bhorta pun cukup mudah. Pertama siapkan bahan-bahannya yang terdiri dari terong, minyak mustard, bawang putih, bawang merah, ketumbar dan tak ketinggalan garam secukupnya.

Kemudian panggang terong, bawang putih dan cabai merah ke dalam oven atau di atas kompor ( ketika memanggang di atas kompor usahakan membungkus bahan makanan dengan aluminium foil ). Selanjutnya tumbuk dan haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan garam.

Setelah bumbu halus, masukkan terong yang telah dipanggang dan tumbuk sampai benar-benar halus. Terakhir tambahkan minyak mustard, aduk rata dan makanan siap dihidangkan.

Baca Juga:  Mie Lendir Khas Tanjungpinang yang Enak dan Unik

Begun Bhorta sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat atau roti tawar. Makanan ini sangat bagus untuk wanita karena khasiat terong yang bagus untuk membuat kulit lebih lembut dan bercahaya.

Selain itu, terong juga bagus untuk menjaga kesehatan jantung, mengendalikan kadar kolesterol, meningkatkan fungsi otak dan mencegah kanker. Sehingga Begun Bhorta sangat bagus untuk kesehatan.(bbs)