Resep Membuat Roti Bolani Khas Afghanistan

MOESLIM.ID | Bolani adalah roti pipih khas negara Afghanistan, dipanggang atau digoreng dengan isian sayur. Roti ini memiliki kerak tipis dan dapat diisi dengan berbagai bahan, seperti kentang, lentil, labu, atau daun bawang.

Bolani menjadi salah satu sajian yang dinikmati selama bukan Ramadhan, dan masih disantap saat Hari Raya Idul Fitri, serta momen istimewa lainnya. Makanan ini dapat disajikan dengan yoghurt biasa atau yoghurt mint.

Berikut ini resep membuat Roti Bolani khas Afghanistan yang enak dan nikmat,

Adonan Roti Bolani

  • 3 cangkir tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan olive oil
  • 3/4 cangkir air

Isian Roti Bolani (Sayuran Hijau)

  • 450 gram ikat daun bayam segar
  • 1 1/2 cangkir daun ketumbar atau seledri yang sudah dicincang
  • 1 cangkir daun bawang cincang
  • 1 buah cabe merah besar (opsional)
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • garam secukupnya

Isian Roti Bolani (Kentang)

  • 450 gram kentang rebus yang sudah dikupas
  • 1 cangkir daun ketumbar yang sudah dicincang
  • 1/2 cangkir bawang bombai cincang atau daun bawang
  • 1 buah cabe merah besar (opsional)
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • garam secukupnya

Saus Yogurt

  • 1 cangkir Greek Yogurt
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sendok teh biji ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk daun dill
  • 2 sendok makan air
  • garam secukupnya

Cara Memasak

  1. Buat adonan roti dengan mencampur tepung terigu, garam, 1 sendok minyak zaitun dalam mangkok dan aduk hingga rata.
  2. Tambahkan 3/4 gelas air secara perlahan dan mulai uleni adonan hingga kalis. Tutup menggunakan handuk yang sedikit dibasahi dan sisihkan selama 20 menit.
  3. Buat saus yogurt dengan mencampur yogurt, bawang putih cincang, biji ketumbar, bubuk daun dill dan garam. Tambahkan air sesuai tekstur yang diinginkan dan kocok hingga merata. Sisihkan.
  4. Buat isian sayuran hijau dengan merebus bayam atau cukup menyiram bayam menggunakan air mendidih hingga daun layu, lalu tiriskan.
  5. Masukkan bayam ke dalam food processor bersama daun ketumbar atau seledri yang sudah dicincang, daun bawang, cabe merah besar, dan 1 sendok minyak zaitun. Blender hingga halus, lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  6. Untuk isian kentang, tumbuk kentang hingga halus, lalu campurkan dengan daun ketumbar atau daun selederi cincang dan daun bawang cincang. Blender hingga halus, lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  7. Masukkan kentang tumbuk dan daun-daunan yang sudah dicincang di atas ke dalam food processor. Blender hingga halus, lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  8. Buka adonan roti, bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama besar.
  9. Taburi adonan dengan tepung terigu, agar tidak lengket dan ratakan adonan menggunakan rolling pin, hingga membentuk lingkaran dengan ketebalan cukup tipis.
  10. Beri isian sayur bayam atau kentang pada adonan dan lipat menjadi setengah lingkaran, lalu tekan ujung adonan menggunakan garpu. Sisihkan dalam mangkok yang sudah dilapisi handuk basah hingga siap untuk digoreng.
  11. Panaskan wajan di atas api sedang, olesi semua sisi roti bolani yang sudah diberi isian dengan minyak zaitun hingga merata, lalu goreng di atas wajan hingga berwarna coklat keemasan. Tambah minyak zaitun dengan mengolesi setiap sisinya dan goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  12. Sajikan selagi masih panas dengan saus yogurt.(bbs)