Moeslim.id | Slondok adalah makanan ringan yang berbentuk kerupuk yang terbuat dari bahan dasar singkong dan populer di Magelang, Jawa Timur.
Makanan ringan ini atau camilan gurih ini mulanya hanya memiliki satu rasa yakni gurih asin, tetapi seiring berkembang zaman slondok memiliki kreasi rasa seperti balado, pedas manis, dan keju.
Selain di Magelang, slondok ini populer di beberapa kawasan sekitarnya, yakni Yogyakarta maupun purworejo. Sebagian wisatawan domestik membeli slondok yang biasanya untuk oleh-oleh.
Uniknya, penjual tak hanya menjual slondok jadi alias siap makan, tetapi ada pula yang menjual slondok kering. Biasanya slondok kering digoreng terlebih dulu sebelum dimakan.
Berikut ini resep membuat slondok khas Magelang yang gurih dan penuh rasa;
Bahan-Bahan:
- 200 ml air
- 2 kg singkong
- 1 sdm garam
- 1 sdt bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt soda kue
- Minyak goreng secukupnya









