MOESLIM.ID | Masyarakat Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Tengah pasti sudah tak asing lagi dengan resep masakan Jawa yang bernama mangut lele. Mangut lele merupakan salah satu bagian dari kekayaan kuliner khas Yogyakarta.
Resep masakan Jawa yang satu ini menggunakan bahan dasar ikan lele dan selalu disajikan sebagai hidangan utama bagi raja-raja Keraton.
Mangut lele mungkin tak setenar gudeg Jogja, namun kelezatannya membuat banyak warung dan restoran di Yogyakarta mulai menjadikan mangut lele menjadi hidangan utama.
Berikut resep membuat Mangut lele yang enak dan mudah dibuat;
Bahan:
- 1/2 kg ikan lele digoreng
- 1 paket kecil santan kelapa
- Secukupnya cabai rawit utuh
- Secukupnya kemangi
- 1 serai geprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk purut
- Lengkuas geprek
- Garam, penyedap rasa, gula secukupnya
- Air secukupnya.
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 bawang putih
- 4 bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1 kencur
- 2 kemiri
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum.
- Masukkan santan, tambahkan air secukupnya, masukkan garam, penyedap rasa.
- Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, lalu tambahkan cabe rawit utuh, aduk rata.
- Koreksi rasa, sesaat sebelum diangkat masukkan kemangi, aduk sebentar lalu matikan api.
- Mangut lele siap disajikan.
Semoga bermanfaat, selamat mencoba.(sna)
Referensi Lainnya, klik: https://www.jabarnews.com