Menikmati Sensasi Rendang Dari Daging Burung Puyuh

MOESLIM.ID | Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging asli Indonesia yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.

Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Baca Juga:  Colenak, Camilan yang Manis Untuk Berbuka Puasa

Jika rendang dari daging sapi atau kambing mungkin sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Indonesia, namun tahu ga sih?, ternyata daging burung puyuh juga tidak kalah enaknya jika dimasak dengan bumbu rendang. Berikut resep membuatnya;

Bahan:

  • 5 ekor burung puyuh
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 iris lengkuas

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 buah pala
  • 3 buah cengkeh
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
Baca Juga:  Sate Klopo Khas Surabaya yang Gurih dan Super Lezat

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih puyuh, beri perasan jeruk nipis, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan burung puyuh, tumis bersama bumbu hingga set.
  3. Masukkan santan encer, gula, garam, dan kaldu secukupnya. Aduk rata lalu tutup.
  4. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut.
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak lagi dengan api kecil sampai santan mengering.

Selamat mencoba ya!.(ssn)

Referensi Lainnya, klik: https://www.jabarnews.com