Resep Membuat Roti Gandum Rasa Pandan Dari Rumah

MOESLIM.ID | Gandum atau Triticum spp adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.

Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6-8 mm dan diameter 2-3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).

Roti gandum utuh atau roti gandum adalah jenis roti yang dibuat menggunakan tepung yang sebagian atau seluruhnya digiling dari biji-bijian gandum utuh atau hampir-utuh, lihat tepung gandum utuh dan gandum utuh.

Baca Juga:  Tahu Tek Khas Kota Surabaya yang Renyah dan Nikmat

Berikut ini cara membuat roti gandum rasa pandan yang enak dan mudah di rumah;

Bahan-Bahan:

  • Tepung terigu protein tinggi 300 gr
  • Gandum utuh 30 gr
  • Ragi instan 5 gram
  • Susu cair 200 gr
  • Susu kental manis (SKM) 40 gr
  • Pasta pandan 1 sdt
  • Salted butter 30 gr
  • Garam 1/2 sdt