MOESLIM.ID | Pempek merupakan makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini dibuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lainnya.
Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang disebut cuko yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pada tahun 1880-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan dagangannya.
Di Palembang, cara makan pempek biasanya dengan mengunakan mangkuk kecil sebagai tempat cukonya lalu di makan pempeknya setelah itu pempek dicocol dan cukonya diseruput untuk menambah rasanya nikmatnya.
Awalnya, pempek dibuat dari daging ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida (hingga ditetapkan sebagai spesies yang dilindungi pada tahun 2021, ikan tersebut lalu diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.
Berikut ini resep membuat pempek khas Palembang yang lezat dan bikin ketagihan;
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging ikan tengiri
- 350 gr tepung tapioka
- 300 cc air
- 3 siung bawang putih
- 1 sm peres garam
- 1 sm peres penyedap
- 1 st gula