Sambal Gandaria yang Asam, Pedas dan Bikin Nambah

Sambal gandaria. (Foto: Cookpad)

Moeslim.id | Gandaria atau nama lokalnya jatake atau kundang adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia, tanaman ini tumbuh di daerah tropis.

Tanaman ini banyak dibudidayakan di Sumatra dan Thailand. Gandaria biasanya dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Daunnya digunakan sebagai lalap, batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.

Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat dimakan langsung.

Baca Juga:  Rendang Ayam Untuk Makan Sahur Bulan Ramadhan

Sambal gandaria memiliki rasa asam dan pedas yang bikin ketagihan. Sambal ini bisa dinikmati dengan berbagai macam makanan sesuai selera.

Berikut ini resep sambal gandaria yang asam, pedas dan bikin nambah;

Bahan-Bahan:

  • 10 buah gandaria
  • 10 cabe rawit merah
  • 5 cabe merah keriting
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya