Moeslim.id | Lamang tapai adalah makanan ringan khas Sumatera Barat yang terbuat dari ketan (lamang) dan tapai ketan. Lamang tapai memiliki rasa manis, enak, dan sedikit fermentasi.
Biasanya, kedua makanan ini dimakan bersamaan untuk menghasilkan perpaduan rasa asam, manis, dan gurih. Lamang tapai dapat dimakan dengan
diaduk menjadi satu seperti kolak, atau mencelupkan lamang yang sudah diiris tipis ke dalam tapai.
Lamang tapai biasa dijumpai pada Idul Fitri, pernikahan atau acara khitanan. Namun, ada juga yang menjual lamang tapai sebagai hidangan berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Lamang tapai dapat ditemukan setiap hari di wilayah dataran tinggi Minangkabau, salah satunya adalah Pasar Batusangkar.
Berikut ini resep membuat lamang tapai yang empuk, manis dan enak;
Bahan-Bahan:
- 200 gram ketan hitam
- 3 sdm gula pasir
- 1 ragi tape
- Air untuk mengukus secukupnya
- Daun pisang secukupnya