Kue Putu Mayang yang Kenyal, Gurih dan Legit

Kue putu mayang. (Foto: HerStory)

Moeslim.id | Kue putu mayang adalah hidangan hopper Indonesia khas Betawi yang terbuat dari tepung kanji atau tepung beras dan santan, kemudian dibentuk seperti mie.

Hidangan mirip mie ini disajikan dengan kinca dalam masakan Betawi dan Jawa, atau dengan chutney atau kari dalam masakan India-Indonesia.

Asal mula kue ini mungkin terkait dengan kue putu mayam yang berasal dari India Selatan. Kedua-duanya memiliki bentuk adonan tepung kanji atau tepung beras yang dicetak menyerupai gumpalan mi.

Baca Juga:  Jemblem yang Gurih dan Manis Legit Untuk Ngopi

Namun putu mayang Indonesia sedikit berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga dapat ditemukan di Sri Lanka, Malaysia, dan Singapura.

Gumpalan putu mayang Indonesia lebih menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil, sementara putu mayam India memiliki helai seperti mi yang lebih halus dan ukuran yang lebih lebar.