Moeslim.id | Anggota Amirul Hajj yang terdiri dari Prof. Arif Satria, Muhadjir Effendy, Arifatul Choiri Fauzi, serta Kepala Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Fadlul Imansyah mengunjungi pabrik makanan siap saji milik perusahaan Manaf di wilayah sekitar Kota Mekkah, Arab Saudi.
Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau kesiapan penyediaan konsumsi bagi jemaah haji Indonesia pada hari-hari kritis pelaksanaan ibadah haji, khususnya pada 7, 8, dan 13 Dzulhijjah 1446 H.
Pada tanggal-tanggal tersebut, mobilitas transportasi di sekitar Mekkah terbatas karena pergerakan besar jemaah menuju Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Untuk itu, makanan siap saji menjadi solusi pengganti menu katering reguler.
Manaf, perusahaan mitra BPKH asal Arab Saudi, direncanakan akan memproduksi sekitar 1,2 juta boks makanan siap saji yang akan didistribusikan untuk jemaah haji Indonesia selama periode tersebut.
Rombongan Amirul Hajj disambut langsung oleh pihak manajemen pabrik dan diajak meninjau langsung proses produksi makanan siap saji. Mereka juga berkesempatan mencicipi beberapa menu yang akan disediakan, antara lain nasi uduk, ayam opor, dan ayam semur, yang disiapkan sesuai dengan cita rasa khas Indonesia.