Ampyang, Camilan Khas Jawa yang Gurih dan Enak

Kue ampyang khas Jawa. (Foto: Net)

Moeslim.id | Ampyang adalah penganan tradisional khas Jawa yang terbuat dari kacang tanah yang dibaluri adonan gula jawa. Pengananan ini berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, tersebar ke berbagai daerah di Pulau Jawa.

Ampyang sangat populer di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Penganan ini merupakan camilan atau nyamikan yang sering dikonsumsi sebagai pelengkap minum teh atau kopi.

Selain ampyang yang berbuat dari kacang tanah, terdapat variasi lain yang berbahan dari kelapa. Selain itu dapat pula dikreasikan dengan berbagai jenis kacang-kacangan selain dari kacang tanah seperti kacang kenari, mete, dan lainnya.

Baca Juga:  Gulai Masin Ikan Mas yang Lezat Untuk Makan Siang

Berikut ini resep membuat ampyang, camilan khas Jawa yang gurih dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 250 gr kacang tanah sangrai
  • 250 gr gula merah
  • 60 ml air putih
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sct minuman jahe bubuk instan