Moeslim.id | Dalam bahasa Sasak suku asli Lombok bebalung memiliki arti tulang belulang dan juga di maknai sebagai “tenaga” karena setelah makan bebalung tubuh di rasa akan semakin bertenaga.
Bebalung sapi merupakan hidangan yang sangat terkenal di Lombok karena pengolahannya yang khas serta cita rasanya yang memikat.
Potongan tulang belulang sapi yang dipadu dengan rempah-rempah kemudian direndam dengan bumbu olahan menjadikan makanan ini memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Berikut ini resep membuat bebalung sapi khas Lombok yang gurih dan super lezat;
Bahan-Bahan:
- 1 kg tulang daging sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sm air asam jawa
- 2 liter air
- 2 sm garam
- Daun asam secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sct merica
- 1 sct ketumbar