Binte Biluhuta Khas Gorontalo yang Enak dan Penuh Gizi

Binte biluhuta khas Gorontalo. (Foto: Net)

Moeslim.id | Binte biluhuta atau dikenal pula dengan nama milu siram merupakan makanan khas Gorontalo, Sulawesi. Binde biluhuta berasal dari Bahasa Gorontalo yaitu binte yang berarti “jagung”, dan biluhuta artinya “disiram”.

Sesuai dengan namanya, milu siram adalah makanan berbahan dasar jagung yang disajikan dengan cara disiram dengan kuah. Makanan ini merupakan varian sup jagung yang terdiri dari jagung, ikan cakalang, udang, dan parutan kelapa yang diracik dengan aneka bumbu masakan khas.

Baca Juga:  Ikan Asar yang Gurih dan Menggugah Selera

Binte biluhuta merupakan menu masakan kegemaran masyarakat Gorontalo yang memiliki perpaduan tiga rasa, yaitu rasa manis, asin, dan pedas.

Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Berikut ini resep binte biluhuta khas Gorontalo yang enak dan penuh gizi;

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung manis pipil
  • 250 gram udang kupas
  • 75 gram kelapa parut
  • 5 siung bawang merah iris
  • 2 buah cabe merah, iris
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1000 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya