Bolu Kukus Red Velvet, Camilan Manis Cocok di Bulan Ramadhan

Bolu Kukus Red Velvet. (Foto: fimela.com)

Bahan Cream Cheese Frosting:

  • 200 gram mentega putih tawar
  • 180 gram cream cheese
  • 50 gram keju parut
  • 1 saset susu bubuk
  • 3 sdm kental manis
  • 1 sdm pasta vanila
  • Bahan Nougat Kacang:
  • 3 sdm gula pasir
  • 75 gram kacang tanah sangrai.

Langkah Pembuatan:

  • Panaskan wajan datar berisi air, lalu letakkan margarin di atas wadah dan masukan ke wajan tersebut, aduk hingga meleleh.
  • Ayak tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, vanili, dan baking powder bersamaan.
  • Di wadah lain, siapkan telur, SP, dan gula pasir. Lalu, mixer dengan kecepatan sedang selama 10 menit sampai adonan putih kental berjejak.
  • Setelah 10 menit, campurkan adonan tepung yang sudah diayak secara bertahap.
  • Setelah adonan tepung dicampurkan, tambahkan pewarna merah, lalu aduk rata. Tambahkan margarin cair dan aduk rata.
  • Siapkan loyang kue yang sudah diolesi margarin dan diberi sedikit tepung agar kue tidak lengket setelah matang.
  • Masukan adonan ke loyang, lalu kukus di dalam panci yang sudah dipanaskan secara tiga tahap bergantian, masing-masing selama 20 menit.
  • Setelah kue matang, dinginkan sekitar 20 menit agar cream yang akan dioleskan tidak meleleh.
  • Siapkan adonan cream cheese frosting: satukan semua bahan dalam satu wadah, lalu mixer hingga semua tercampur rata.
  • Siapkan bahan nougat kacang: panaskan gula pasir hingga meleleh, lalu masukkan kacang tanah sangrai, aduk rata. Setelah tercampur rata, matikan api, dan biarkan hingga dingin.
  • Oleskan cream cheese frosting ke kue. Hias bagian samping kue dengan nougat kacang. Lalu, hias bagian atas kue dengan remah-remah kue red velvet.
  • Hias sesuai selera dan sajikan.(*)
Baca Juga:  Resep Membuat Gado-Gado Khas Betawi yang Nikmat