Bubur Pedas Khas Melayu yang Unik dan Tidak Pedas

Bubur pedas khas Melayu. (Foto: cookpad.com)

MOESLIM.ID | Bubur pedas adalah makanan tradisional khas Melayu Sambas dari Kalimantan Barat. Bubur pedas juga populer di kalangan orang Melayu di Sarawak, Malaysia yang biasanya disajikan selama bulan Ramadhan setelah umat Muslim mengakhiri puasa pada waktu berbuka.

Bubur pedas terbuat dari nasi halus dan kelapa parut dengan campuran daging tulang seperti tulang rusuk atau irisan ayam. Bumbu campuran termasuk bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya.

Meski mengandung kata pedas, rasa bubur ini tidak terlalu pedas. Nama bubur pedas adalah ungkapan masyarakat Sambas, karena bubur ini mengandung rempah-rempah. Tetapi bila ingin, kita dapat menambahkan cabai kering ke dalam bumbunya.

Baca Juga:  Resep Membuat Roti Bolani Khas Afghanistan

Di Kalimantan Barat, bubur pedas biasanya terbuat dari bubur nasi dicampur ikan teri sedikit, kacang, daun bawang, dan rempah-rempah. Juga tak lupa dengan saus dan kecap untuk menambah citarasanya.

Berikut ini resep bubur pedas khas Melayu yang unik dan tidak pedas;

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg beras sangrai
  • 1/2 kg kelapa parut sangrai
  • 5 ons daging sapi
  • 3 liter air
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya