Garu Balanga Khas Ternate yang Pedas dan Lezat

Garu balanga khas Ternate. (Foto: Tribun)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih danging sapi, potong sesuai selera
  2. Untuk bumbu rendaman daging, haluskan jintar dan ketumbar sangrai
  3. Campurkan ke dalam daging yang sudah di potong
  4. Tambahkan asam jawa dan gula merah, campur rata dan tutup
  5. Untuk bumbu halus, haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan kacang goreng
  6. Tumis bumbu yg sudah di haluskan
  7. Masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkoas geprek
  8. Tumis sampai harum
  9. Masukan daging yang sudah di redam
  10. Masukan lada bubuk dan penyedap rasa sesuai selera
  11. Aduk sampai tercampur rata
  12. Tutup sedikit tunggu sampai agak mengering
  13. Tambahkan air secukupnya, lalu tutup kembali
  14. Tunggu sampai dagingnya empuk sambil di aduk dan agak mengering
  15. Jika sudah matang, angkat dan taburkan bawang goreng
  16. Garu balanga siap di sajikan.(*)
Baca Juga:  Membuat Daging Dendeng Sapi Kering yang Tahan Lama