Membuat Daging Dendeng Sapi Kering yang Tahan Lama

Daging dendeng sapi kering. (Foto: selerasa.com)

MOESLIM.ID | Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan.

Resep dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari daging lainnya seperti kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti venison, elk, caribou, dan rusa.

Baca Juga:  Mie Tiaw Khas Pontianak yang Lezat dan Kekinian

Saat ini, terdapat juga dendeng dari kalkun, burung onta, salem, dan tuna. Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu juga. Untuk melakukannya, daging dipotong tipis, atau ditekan sampai tipis.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • ¼ kg gula merah
  • 5 sdm ketumbar, sangrai sebentar, lalu ditumbuk halus
  • 1 sdm lengkuas parut
  • 2 sdm air asam
  • 30 gram garam
  • 1 sdt sendawa atau salpeter