Gohu Ikan Khas Ternate yang Enak dan Penuh Gizi

Gohu ikan khas Ternate. (Foto: Net)

Moeslim.id | Gohu ikan adalah makanan khas Ternate, Provinsi Maluku Utara yang terbuat dari ikan tuna ataupun cakalang mentah yang juga disebut sebagai Sashimi Ternate atau Ceviche Ternate oleh beberapa orang.

Jenis makanan ini di kalangan orang Ternate dan bagi para wisatawan yang datang ke Ternate karena “Gohu Ikan”, mengandung niai kebaikan dalam konteks kesehatan.

Dikatakan demikian karena bahan utama dari makanan Gohu Ikan adalah Ikan Laut yang masih segar. Ikan laut yang sering dipakai adalah Ikan Tuna dan Ikan Cakalang.

Baca Juga:  Ebi Furai, Menu Udang Goreng Khas Jepang yang Gurih

Kedua jenis ikan ini mengandung gizi yang tinggi dan menyehatkan, yakni memiliki protein tinggi dan kandungan asam lemak omega-3 yang berguna bagi tubuh, terutama menjaga stamina, mencegah kanker, menjaga kesehatan mata, detoksifikasi, melindungi kesehatan jantung dan melindungi kesehatan otak.

Berikut ini resep membuat gohu ikan khas Ternate yang enak dan penuh gizi;

Bahan-Bahan:

  • 400 gr ikan tuna
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 sdm kacang tanah goreng tumbuk
  • 3 buah jeruk ikan
  • Daun kemangi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya